Prakata dari Kepala Sekolah SMAN 1 Situbondo.

KATA PENGANTAR

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Saya DRS. Nurhidayat Yuliadi, M.Pd  Kepala Sekolah SMAN 1 Situbondo menghaturkan  rasa syukur  atas selesainya rilis website sekolah yang baru
Keberadaan website sekolah saat ini semakin dibutuhkan seiring dengan semakin maju nya teknologi internet sehingga begitu mudah di akses oleh  kalangan masyarakat umum maupun
instansi atau lembaga yang berkepentingan, banyaknya manfaat website sekolah yang bisa diambil, mengharuskan SMAN 1 Situbondo menggunakan fasilitas website sekolah ini. Website sekolah pada dasarnya bertujuan untuk:
  1. Mendukung program Menteri Pendidikan dalam mengoptimalkan Internet di lingkungan Sekolah.
  2. Meningkatkan mutu para Pengelola Sekolah, Guru, Siswa dan Perangkat sekolah lainnya.
  3. Mengurangi efek negatif dari penggunaan internet dengan  memperbanyak modul pendidikan
  4. Memasyarakatkan internet
Dengan adanya koneksitas internet di sekolah dan terbentuknya website sekolah, maka beberapa keuntungan yang dapat diperoleh diantaranya adalah :
1.Sebagai media promosi sekolah (meningkatkan prestise sekolah) yang menonjolkan  kelebihan sekolah baik sarana maupun aktivitas pembelajarannya.
2.Sebagai media komunikasi elektronik baik antar sekolah, instansi dan lembaga swasta lainnya. Dalam hal ini web sekolah sebagai media interaktif berupa sumbang saran, kesan dan pesan, surat elektronik ataupun media silaturahmi antara para pendidik, siswa, alumni, orang tua dan masyarakat sekitar.
3.Mempercepat penyampaian informasi baik antar sekolah, instansi ataupun orang tua (masyarakat).
4.Para pendidik dapat menyalurkan ilmunya di media web sekolah.
5.Sebagai media pembelajaran alternatif (variasi pembelajaran sehingga tidak membosankan)
Sebagai media pembelajaran alternatif keberadaan website sekolah memungkinkan untuk terjadinya proses e-learning atau pembelajaran melalui internet.  Penyajian e-learning berbasis web ini bisa menjadi lebih interaktif, dimana informasi-informasi (materi pembelajaran) juga bisa realtime. Begitu pula dengan komunikasinya, meskipun tidak secara langsung tatap muka, tapi forum diskusi bisa dilakukan secara online dan real time. System e-learning ini tidak memiliki batasan akses, inilah yang memungkinkan pembelajaran bisa dilakukan lebih banyak waktu
Demikian pengantar saya atas perhatian dan keperdulian dari keluarga besar SMAN 1 Situbondo dan khalayak pada umumnya saya sampaikan terimakasih.
Wassalam